Das Schulorchester und die Schüler der vierten Klassenstufe besuchten miteinander das Pflegeheim. Dort wollten wir gemeinsam mit den Seniorinnen und Senioren unsere Freude teilen.

Das Orchester gab zu Beginn die „Ode an die Freude“ zum Besten. Anschließend brachten wir die Bewohner des Wettersbacher Seniorenheims durch Sketche zum Lachen. Kleine Geschichten erinnerten an schöne Urlaubserlebnisse. Das Lied „Geh aus mein Herz und suche Freud“ konnten wir sogar mit den Omas und Opas gemeinsam singen.

20170713 BerichtPflegeheim

Leider war unser Repertoire schnell zu Ende. Mit dem Kommentar: “Früher haben wir viel gesungen und hatten große Freude daran“, haben wir unsere Hausaufgaben mit auf den Weg bekommen.

Hand in Hand ging es dann beim Basteln von Sonnenblumen. Stolz durften die Schüler die Sonnenblumen in den verschiedenen Zimmern aufhängen. So kann sich der eine oder andere Bewohner noch an unseren Besuch erinnern. Bevor wir uns verabschiedeten, begleiteten wir die Rollstuhlfahrer zum Mittagessen in den Speisesaal.

Vielleicht sehen wir uns bald wieder zu einer Spazierfahrt rund um das Heim, oder beim Schulfest am 22. Juli?

– Radtour wird auf dem Rückweg zur Hitzeschlacht – Titel beim Kreativwettbewerb erfolgreich verteidigt –

Am Donnerstag, den 22.06.2017, machten sich ca. 90 Schülerinnen und Schüler auf, um am 11. Schulfußballaktionstag in der Sportschule Schöneck teilzunehmen, zu dem der badische Fußballverband eingeladen hatte. Zu dieser Veranstaltung pilgern jedes Jahr über 2000 Schülerinnen und Schüler aus über 30 Schulen, um einen ereignisreichen Sporttag zu erleben, so auch die Heinz-Barth-Schule. Leider ist die Teilnehmerzahl pro Schule auf 100 Kinder beschränkt.

Schoeneck 2017

Am Donnerstag, den 04.05.2017, gab es eine unerwartet kurz anberaumte Schülerversammlung in der Aula der Schule.

Herr Riehm von der OJW hatte sich angekündigt, um etwas Besonderes mitzubringen: Das Leitbild der Schule zum Anfassen. Dabei handelt es sich um ein großes, von Schülerinnen und Schülern gebautes „Vier gewinnt!“-Spiel aus Holz (ca. 155 cm x 130 cm!). Das Spiel soll allen als Pausenspiel dienen.
Wem es gelingt, vier seiner gelben oder roten Scheiben waagerecht, senkrecht oder diagonal anzuordnen, gewinnt. Herr Riehm erklärte dies ganz einfach anhand des Zahlworts „vier“: Vier in einer Reihe.
In einer anschließenden Spieldemonstration traten jeweils zwei Erbauer unter der lautstarken Anfeuerung Ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler gegeneinander an. in dieser hochklassigen und spannenden Partie gewann nach zähem Ringen schließlich gelb.
Herzlichen Dank Frau Schweppe für die Idee und die Umsetzung, Herrn Riehm und Kollegen von der OJW für ihre Ruhe und Geduld und der Fördergemeinschaft für die notwendige Finanzierung des Projekts.
Nun hat die Schule Ihr Leitbild zum Anfassen und Spielen: Miteinander-füreinander, Lernen, Bewegen Gestalten.
Unter diesem Motto begab sich das Kollegium der Heinz-Barth-Schule Freitag und Samstag zu einer Klausurtagung in die Sportschule Schöneck. Im Alltag fehlt oft die Zeit, sich bestimmten schulischen Themen zu widmen. Inspiriert vom „guten Geist von Schöneck“, der z.B. 1954 die Fußballnationalmannschaft auf die Weltmeisterschaft in der Schweiz vorbereitet hat, konnten verschiedene Sachverhalte besprochen, diskutiert und erarbeitet werden.
Herzlichen Dank allen, die die Tagung vorbereiteten und denen, die durch Ihre Teilnahme und ihre Beiträge beide Tage zu einem Erfolg werden ließen.
Nach einem Wochenende in Bärenthal (Elsass) im letzten Schuljahr war es die zweite Tagung dieser Art.

Vier gewinnt

Im März startete die Klasse 2C ein Sozialkompetenztraining, das in sechs Doppelstunden alle 14 Tage freitags vormittags und einem abschließenden Lerngang in einen Hochseilgarten stattfinden sollte. Durch das Programm führte die Heilpädagogin Frau Hauer, die lustige und ernste, leichte und anspruchsvollere Aufgaben bereithielt.

AWO Werkstatt

Am 14. Februar 2017 fand der Informationsabend für Eltern der Schulanfänger in der Aula der Heinz-Barth-Grundschule statt. Die gezeigte Präsentation erhalten Sie auch hier zum Nachschlagen: Elterninformation für Schulanfänger

Ach wie herrlich ist Weihnachten mit seinen Vorboten in der Adventszeit. Besinnlichkeit, Ruhe, Vorfreude und Heimlichkeiten sind in allen Stuben spürbar und viele Lichter schmücken die Straßen der Städte und Dörfer. Überall stoßen wir auf Plätzchenduft und backen leckeren Christstollen oder genießen einen Bratapfel mit reichlich Zimt und Marzipan. Doch denken wir auch an die Weihnachtsgeschichte und die Geburt Jesu?

Die Kinder der Heinz-Barth-Schule erinnern sich sehr wohl daran. Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern machten sich die rund 200 Mädchen und Jungen am 13. Dezember auf den Weg nach Ettlingen in das dortige Kino „Die Kulisse“, das eigens für die Wettersbacher seine Pforten öffnete. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln und einem angemieteten Reisebus plante Rektor Albrecht den Transfer sehr genau, der auch reibungslos verlief. Nachdem alle Schulklassen mit Popcorn versorgt waren, öffnete sich endlich der Vorhang.

Wer kennt diesen Text nicht? Unsere Drittklässler machten am Freitag, den 28.04.2017, diesem volkstümlichen Kinderlied alle Ehre. Mit Rucksack und Arbeitskleidung ausgerüstet, marschierten 44 Heinz-Barth-Schülerinnen und Schüler in Richtung „Offene Jugendwerkstatt Karlsruhe e.V.“ (OJW) in der Hohenwettersbacher Straße. Peter Eyerer, Vorstand der OJW, empfing gegen 8.30 Uhr die gespannte Kinderschar, deren Klassenlehrer Frau Schweppe und Herr Hoffmann sowie Rektor Klaus Albrecht. Er begrüßte auch etliche Eltern, die ihre Unterstützung für diesen Tag zugesagt hatten. Im Vorfeld hatten die Drittklässler aus den zehn Angeboten jeweils drei unterschiedliche Handwerke ausgewählt, an denen sie ihre Fertigkeiten und Talente ausprobieren wollten. Metallverarbeitung, Holzarbeiten, Herstellung von Schmuck und Verarbeitung von Kunststoff stand auf dem Programm.